Como falar sobre a instalação do Kaspersky Safe Kids com o seu filho

Dependendo da idade da criança, pode instalar o Kaspersky Safe Kids e definir as regras de utilização dos dispositivos ou definir em conjunto com a criança.

Idade: 3-6

A instalação do Kaspersky Safe Kids não tem de ser debatida com crianças entre os 3-6 anos.

Pode instalar a aplicação antes de dar o dispositivo à criança. Se permitir que a criança utilize o seu dispositivo, é uma boa ideia criar uma conta separada para a criança, onde possa definir todas as restrições necessárias.

Lembre-se de que as crianças podem ficar viciadas facilmente em gadgets. Não deve deixar que a criança utilize o telemóvel ou tablet durante as refeições nem utilizá-los como forma de a manter sossegada. Caso contrário, a criança pode recusar comer sem desenhos animados ou chorar se não lhe der o telemóvel.

Idade: 7-10

As crianças entre os 7-10 anos podem utilizar um computador para trabalhos escolares e um telemóvel para contactar pais e amigos, por isso não é invulgar que tenham os seus próprios dispositivos. É melhor instalar a aplicação antes de dar à criança o seu primeiro dispositivo pessoal. Pode dizer à criança, por exemplo:

"Instalei um programa especial para te proteger. Ensina-te a permaneceres seguro online, avisa-te em relação a informações duvidosas e ajuda-te a encontrar o telemóvel se o perderes."

Não é necessário explicar à criança todas as funções do programa. Utilize as informações que recebe do Kaspersky Safe Kids de forma sensata.

As crianças entre os 7-10 anos passam a maior parte do seu tempo a jogar. Se as crianças passarem a maior parte do tempo a jogar no computador, podem ficar viciados. É importante controlar o tempo que a criança passa em frente ao ecrã. O limite de tempo recomendado são 2 horas no máximo por dia.

Idade: 11-13

A instalação do Kaspersky Safe Kids deve ser debatida com crianças entre os 11-13 anos.

Pode relacionar a instalação do programa à compra de um novo dispositivo que a criança deseje. Pode dizer:

"Compro-te um novo telemóvel (computador) com uma condição – terá de ter o Kaspersky Safe Kids instalado. Irá proteger-te de sites perigosos, avisar-te sobre pessoas desconhecidas que tentam entrar em contacto contigo e permitir saber onde estás."

Se não estiver a pensar comprar qualquer dispositivo novo, explique à criança as suas preocupações e sugira um acordo:

"Ouve-se constantemente falar sobre ameaças online e na vida real: raptos, assaltos, terrorismo, jogos a dinheiro, perseguições na Internet, chantagens, etc. (Seria sensato dar um exemplo da vida real que a criança conheça.) Preocupo-me muito contigo, mas compreendo que estás a crescer e queres mais liberdade e independência. Vamos chegar a um acordo em como deixo de ser persistente em saber o que andas a fazer, mas instalamos um programa para te proteger de sites perigosos, avisa-me se uma pessoa desconhecida estiver a tentar entrar em contacto contigo e indica-me onde estás. O que achas?"

Com crianças entre os 11-13 anos, deve focar-se em três funcionalidades importantes da aplicação: registo de localização, monitorização das redes sociais e contactos suspeitos e prevenção do vício em redes sociais. Não é necessário explicar à criança todas as ferramentas do Kaspersky Safe Kids.

Não oculte que poderá ver informações sobre a localização da criança. É melhor dizer:

"Estás a ficar mais maduro e independente. Estou feliz por isso, mas preocupo-me se não conseguir ajudar-te se, de repente, precisares de mim. Passa o tempo que for necessários com os teus amigos, mas não te afastes. Tenho de saber onde estás. Vamos decidir em conjunto onde podes ir livremente. Este programa indica-me se fores para outro local. Se realmente precisares ir a outro local, telefonas-me, OK?"

Avise o adolescente de que a aplicação irá permitir que leia as suas mensagens nas redes sociais e avisa a ocorrência de contactos suspeitos:

"Como todos os outros, posso ver a tua página, mas apenas o que publicas publicamente. Não te preocupes, não poderei ver as tuas mensagens privadas. Respeito a tua privacidade. Mas se alguém suspeito tentar ser teu amigo, por exemplo, um adulto desconhecido, o programa avisa-me."

Para as crianças entre os 11-13 anos, é particularmente importante ter um estado no grupo de colegas. Elas utilizam a Internet como uma ferramenta para comunicar e socializar. Explique à criança que é importante fazer pausas regulares nas redes sociais e faça uma sugestão:

"Muitas pessoas, não só os adolescentes, têm problemas com a utilização excessiva das redes sociais. Em casos severos, pode ser necessário consultar um psiquiatra. A forma mais simples de evitar uma situação destas passa por limitar a utilização das redes sociais. Podes utilizar as redes sociais mediante uma condição: Vou definir restrições durante o tempo de escola e à noite."

Com crianças nesta idade, o controlo em excesso podem prejudicar a sua relação. Utilize as informações que recebe do Kaspersky Safe Kids de forma sensata. Em algumas situações pode ser necessário tirar as suas próprias conclusões, mas não é necessário dizê-las à criança.

Idade: 14-17

Se a criança tiver entre 14-17 anos, tem de chegar a um acordo mútuo para utilizar o Kaspersky Safe Kids.

Se instalar a aplicação sem o seu consentimento, podem surgir consequências indesejadas. Pode dizer:

"Tenho a certeza de que já és independente e sei que pensas que é tudo um exagero. Mas até os adultos se podem deparar com situações complicadas. Sentia-me muito melhor se concordasses em instalar o programa especial no telemóvel e no computador para me avisar sobre ameaças e contactos suspeitos e proteger-te contra a compra de produtos por engano e fraude financeira. Prometo que não utilizo as funções que pensas que não devem ser utilizadas."

O consentimento voluntário da criança para instalar a aplicação é um sinal de confiança. Lembre-se de que a maioria das crianças com mais de 14 anos é suficientemente esclarecida em relação à tecnologia para eliminar qualquer aplicação do dispositivo. O adolescente pode simplesmente desligar o telemóvel, comprar outro dispositivo ou abrir uma conta diferente nas redes sociais.

Muitos dos adolescentes entre os 14-17 anos apaixonam-se pela primeira vez ficam cada vez mais interessados nas relações, incluindo nas relações sexuais. O(a) seu(sua) filho(a) pode não querer conversar consigo sobre o assunto. Seja compreensível e deixe que consulte sites sobre este tópico que considere adequados.

O conselho para os pais é uma recomendação. Utilize de acordo com as leis locais.